Réponses au questionnaire
Qu’est que sont les légumineuses1 ?
-Des légumes bénis par Arceus lui-même.
-Des plantes de la famille de l’ortie.
-Des graines comestibles sèches provenant de certaines plantes.
-Des plantes ayant été cultivées par les Incas au Mexique.
La FAO défini les légumineuses de la sorte : Les légumes secs sont des graines comestibles déshydratées de ces légumineuses qui produisent entre un et douze grains de différentes tailles, formes et couleurs au sein d’un même groupe. Leurs graines peuvent être utilisées pour la consommation humaine ou comme aliments pour animaux.
A quelle famille de plantes appartiennent les légumineuses1 ?
-Aux Fabaceae
-Aux Chenopodiaceae
-Aux Solanaceae
-Aux Amanitaceae
Les légumineuses appartiennent aux Fabaceae (ou fébacéés). Les Chenopodiaceae sont une famille où l’on retruve les betteraves et les épinards, les Solanaceae sont une famille où l’on retrouve notamment la pomme de terre, le tabac et la belladone. Quant aux Amanitaceae, il s’agit de champignons.
Quelle année a été proclamé Année internationale des légumineuses par l’ONU1 ?
-2023
-1989
-2016
-2005
Les légumineuses possèdent un pouvoir unique par rapport aux autres plantes massivement cultivées permettant de réduire la quantité d’engrais utilisés pour l’agriculture, de quoi s’agit-il1 ?
-Elles peuvent fixer l’azote de l’air directement dans le sol.
-Elles peuvent fixer l’ozone de l’air directement dans le sol.
-Elles peuvent absorber le CO2 présent dans l’air et s’en servir pour croitre.
-Elles sont capable d’attirer la lumière provenant de R136a1 en direction de la Terre.
« Les plantes légumineuses ont la capacité de fixer l’azote, un processus naturel qui a été et continue d’être important pour l’enrichissement des sols. Pour résumer, contrairement aux autres plantes, les légumineuses possèdent des propriétés qui améliorent le sol dans lequel elles sont cultivées tout en aidant les autres plantes à fleurir »
Dans quelle région du monde la consommation de légumineuses est-elle la plus importante2 ?
-En Océanie
-En Amérique Latine et dans les Caraïbes
-En Europe
-En Asie de l’Est
La consommation moyenne en Europe est de 7 grammes par jours, en Océanie, elle est de 12 grammes, en Asie de l’Est, elle est de 4 de grammes et en Amérique Latine / Caraïbes, elle monte à 34 grammes. Cette information se trouve dans le tableau « Table 2.5: Average per capita per day consumption of pulses, and its contribution to protein and calorie intake, by region, 2011–13 »
Quel sont les principales familles de molécules présentes dans les légumineuses2 ?
-Les lipides et les glucides.
-Les glucides et les protéines.
-Les lipides et les protéines.
-Les glucides et les hydrates de carbone.
Les légumineuses sont riches en glucides et en protéines, cette information se retrouve dans le tableau « Table 2.1: Nutrient profile of common pulses, relative to cereals (per 100 g edible portionon fresh weight basis) ».
Il est important de signaler que « carbohydrate » se traduit par Glucide, bien qu’une traduction mot pour mot donne Hydrate de carbone.
Laquelle de ces plante n’est pas une légumineuse4 ?
-La lentille verte.
-Le haricot rouge.
-Le pois chiche vert.
-Le quinoa blanc.
Le quinoa appartient à la famille des Chenopodiaceae, une famille vu plus haut, ce n’est donc pas une légumineuse.
Comment doit-on conserver les légumineuses sèches1 ?
-Dans un réfrigérateur.
-Dans un endroit chaud, humide et lumineux.
-Dans un réservoir remplis d’eau qu’il convient de renouveler à chaque cycle lunaire.
-Dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
C’est tout l’avantage des légumineuses, elles ne sont pas trop exigeantes pour la conservation et si les conditions sont bien remplies, elles peuvent se conserver pendant des mois.
Développer la culture des légumineuses permettra de régler le problème de la faim dans le monde ?
-C’est un bon levier d’action mais il ne va pas résoudre le problème dans son intégralité.
-Il s’agit de la solution qui règlera tout le problème.
-La faim dans le monde va s’aggraver car les légumineuses s’étant trop récemment installées dans l’alimentation humaine, le métabolisme humain n’a pas encore eu le temps d’évoluer afin de pouvoir assimiler les légumineuses.
-Si les gens ont faim, ils n’ont qu’à travailler pour gagner de l’argent et s’acheter à manger.
La deuxième réponse est totalement utopiste et donne aux légumineuses un pouvoir quasiment magique. La troisième réponse est une croyance défendue notamment par certains régimes alimentaires et certains naturopathes, la littérature scientifique indique le contraire. Quant à la quatrième réponse, elle est hors-sol et insultante envers les personnes touchées par la faim.
Par élimination, la bonne réponse est donc la première.
De manière générale, les légumineuses émettent plus de GES que la viande bœuf3.
-Vrai.
-Faux.
C’est faux, la viande de bœuf est (n’en déplaise aux climato-sceptiques) l’un des aliments dont la production est la plus émettrice de GES notamment à cause de la digestion des bovins qui émet des quantités importantes de méthane.
Laquelle de ces huiles provenant d’une légumineuse est la deuxième huile la plus utilisé au monde5 ?
-L’huile de carthame.
-L’huile de soja.
-L’huile de prion.
-L’huile de colza.
-L’huile d’arachide.
-L’huile de wira.
Le carthame et le colza n’appartiennent pas à la famille des légumineuses, nous pouvons éliminer ces réponses. La wira n’existe pas, nous pouvons éliminer cette réponse. Le prion ne produit pas d’huile, il s’agit d’une protéine subtile engendrant chez les animaux (dont l’homo sapiens) des pathologies dont le taux de mortalité est actuellement de 100%. L’huile d’arachide se trouve facilement en supermarché, pourtant la bonne réponse est l’huile de soja. Celle-ci est extraite des graines de soja, le reste appelé tourteau est utilisé pour l’alimentation du bétail, en effet les animaux d’élevage consomment massivement des tourteaux de soja. L’huile de soja, peu onéreuse, se retrouve donc dans les produits ultra-transformés.
Sources :
1 : https://www.fao.org/3/i5528f/i5528f.pdf
2 : https://www.fao.org/documents/card/fr/c/i7108en/
4 : https://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa
5 : https://www.statista.com/statistics/263937/vegetable-oils-global-consumption/