Une histoire de cuisine
QUEL EST VOTRE PARCOURS ?
Après un bac scientifique j’ai eu la certification AFPA en cuisine traditionnelle en 1997 car c’était finalement ma première passion.Je suis issu d’une famille grecque où tout le monde faisait une cuisine conviviale et simple.
J’ai fait mes premières expériences à Grenoble puis trois saisons sur le Libellule à Annecy, puis cinq saisons au Château d’Herbelon à Treffort, une saison à Aix-en -Provence...Mon parcours s’est poursuivi à Salt Lake City pour trois saisons : j’y étais cuisinier français dans un bistronomique pour un groupe pétrolier qui possédait beaucoup de restaurants. J’y ai apprécié l’autonomie qu’on me laissait.
Au terme d’autres découvertes, j’ai monté mon propre restaurant à le Balme-de Sillingy.
Après ces belles années, me voici chez Elior depuis le 6 janvier 2025 où j’espère concilier ma créativité à la restauration sociale.
QUELLE EST VOTRE MADELEINE DE PROUST ?
C’est plus l’art de vivre, le partage, la convivialité . Manger est pour moi un plaisir essentiel. Aimer cuisiner c’est aussi aimer manger. Les choses simples sont parfois les meilleures : de la bonne feta, une tomate gorgée de soleil , et c’est le bonheur….
N’EST CE PAS UN CHALLENGE QUE DE TRAVAILLER CHEZ ELIOR AVEC LES CONTRAINTES BUDGETAIRES ?
Oui, c’est sûr. Un budget de 4, 61 euros par repas est serré. Il faut faire des repas équilibrés, élaborés par une diététicienne, tenir compte de la hausse des prix de l’énergie, du coût des produits qui sont parfois importés….J’ai une double obligation de résultat : auprès de mon groupe et la satisfaction des élèves. Ce qui me révolte un peu plus, c’est qu’on a perdu le côté écologique de la restauration : il faudrait manger plus local.
COMMENT LES PLATS SONT-ILS ELABORES ?
Les menus sont élaborés par avance. Les plats sont en partie réchauffés et en partie transformés.Par exemple, le fond de tarte arrive tout prêt mais c’est nous qui faisons la garniture.
QU’AURIEZ-VOUS ENVIE DE DIRE AUX LYCEENS ?
J’ai envie de faire plaisir, je suis ouvert à toutes les idées ou suggestions permettant de les satisfaire au mieux.
MERCI de votre accueil et bonne intégration au sein de notre lycée !
Les étudiants de BTS CCST 2ème année