ACTUALITES

TOURNOI FUTSAL: Les secondes 3 grands vainqueurs

Par PHILIPPE PUTHON, publié le mardi 9 mai 2023 09:40 - Mis à jour le mardi 9 mai 2023 09:40

Après près de 6 mois de compétition et 57 matchs déjà disputés jusqu’alors, l’édition 2022-2023 du tournoi futsal s’est achevée ce jeudi avec les finales.

La petite finale pour la 3ème place  opposait l’équipe des TG7 à l’équipe des 1G7. Ce match était arbitré par Robinson Chanel et Kylian Sisahayes qui officiaient tous les deux pour leur huitième match du tournoi.

La durée du match était fixée à 10 minutes en raison du temps à prévoir pour la cérémonie de remise des récompenses à l’issue des finales.

En début de match, les TG7 essaient de poser leur jeu mais ils ont  du mal à se défaire du marquage et de la pression des 1G7 parfaitement en place.  C’est le capitaine des TG7 Mathieu Barbirati qui se crée la première véritable occasion à la 2ème minute sur son côté gauche mais sa frappe passe à côté du cadre. Les 1G7 répondent une minute plus tard mais leur tir est bloqué par le gardien Martin Pigeau. Les TG7 se procurent deux nouvelles opportunités : la belle demi-volée de Corentin Faramaz n’est toujours pas cadrée  ( 4ème) et Anton Norelli voit sa tête fuir également la cage de Thibault Girod, le gardien des 1G7( 5ème) suite à un centre de Mathieu Barbirati. A la 6ème minute, la frappe de Nolan Fougerousse pour les 1G7 passe également côté. Le suspens est total et chacune des deux équipes semble pouvoir l’emporter.  A la 8ème,  Mathieu Barbirati voit sa frappe contrée pour les TG7 et dans la foulée à la 9ème, Hugo Gonthier, le capitaine des 1G7, tente une frappe lointaine  mais celle-ci passe au dessus des buts. On croit que la séance des tirs aux buts est inévitable quand, dans les dernières instants, Anton Norelli se procure encore une occasion  pour les TG7. Alors que les chronométreurs annoncent la dernière action du match, les TG7 récupèrent le ballon sur la relance et une faute est commise sur un attaquant dans la surface de réparation. L’arbitre désigne le point de pénalty au grand désappointement des 1G7. Mathieu Barbirati le transforme et donne la victoire aux siens sur le fil. Les TG7 terminent donc troisième du tournoi et les 1G7 échouent d’un cheveu au pied du podium. Félicitations aux deux équipes pour cette belle rencontre, indécise et disputée jusqu’à la dernière seconde.

La finale tant attendue, d’une durée de 12 minutes, mettait aux prises les secondes 3 aux premières G8. Ce match était dirigé par Ugo Morais et Thibault Girod qui totalisent 15 matchs arbitrés à eux deux.

Les 2nde3 lancent immédiatement les hostilités par leur capitaine Timothée Antoine qui  se présente seul devant le gardien mais ne peut concrétiser (1ère). Les 1G8 répondent grâce à une frappe de leur meilleur buteur Samuel Miglino.  Les secondes ouvrent le score dès la 2ème minute sur un tir croisé venu du côté droit de leur capitaine. La balle heurte le deuxième poteau et finit sa course au fond des filets. Les 1G8, qui sont bien entrés dans le match également et se battent becs et ongles pour contenir leurs adversaires, ne tardent pas à répondre par une frappe de Tom Crochet qui passe au dessus de la transversale du but adverses. Les 2nde 3 poursuivent leur pressing et Etienne Fauvin échoue de peu face au gardien, grâce à un bon retour d’un défenseur. Mais leurs efforts ne vont pas tarder à être récompensés et ils vont en quelque sorte « tuer le match » en une minute ( 4ème) avec deux nouveaux buts de Timothée Antoine. Les premières ne se laissent pas abattre et obtiennent un coup franc coté droit, suite à une belle contre attaque stoppée irrégulièrement par la défense. Paul Doléac fait mine de tirer directement mais décale Samuel Miglino dans la surface qui frappe. Cette belle combinaison échoue mais quelques instants plus tard c’est Paul Doléac, encore lui, qui réussit enfin à battre l’excellent gardien des secondes 3 Baptiste Kotzamanidis, par une frappe au ras du sol  et du poteau ( 6ème). Les 1G8 reviennent à 3 à 1  et l’incroyable « remontada » reste encore possible à cet instant du match tant la rencontre est animée. Les espoirs des premières vont cependant être rapidement refroidis. Suite à une longue relance de son gardien, Etienne Fauvin se présente seul face au gardien adverse et porte le score à 4 à 1 ( 7ème). Dans la minute suivante, les premières commettent une erreur défensive et perdent la balle aux abords de leur surface. Etienne Fauvin profite de l’aubaine pour récupérer le ballon et alourdir l’addition ( 5-1 à la 8ème). Cette fois-ci, le sort de cette finale semble définitivement scellé. Dans la foulée, Clément Liatard manque même l’occasion d’alourdir le score suite à deux frappes consécutives à bout portant. Les 1G8 ne sont pas en reste avec un coup franc de Gabriel Lachenal repoussé par le gardien. Ce sont les 2nde 3 qui trouvent une nouvelle fois le chemin des filets sur une belle action collective ponctuée par un centre en retrait côté droit de Solan Lévèque et repris par Etienne Fauvin qui réalise ainsi, tout comme son capitaine Timothée Antoine, le « hat trick » ( 3 buts consécutifs dans un même match) ( 6-1 à la 9ème).

Etienne Fauvin se procurera encore deux occasions, une frappe de loin (10ème) et une frappe sur le poteau (11ème). Entre les deux, Tom Crochet aura répondu pour les 1G8 par un tir arrêté par le gardien.

Quelques instants avant le coup de sifflet final, c’est à Mathias Massoni que reviendra l’honneur de marquer le dernier but de ce tournoi. Il n’aura plus qu’à glisser le ballon du milieu de terrain dans la cage désertée par le gardien des 1G8.  Le score final est de 7 buts à 1 en faveur des secondes 3. Félicitations à cette équipe pour leur victoire méritée dans ce tournoi et bravo également aux 1G8 qui n’auront jamais baissé les bras face à ce redoutable adversaire.

A l’issue du match Monsieur Perradin, proviseur du Lycée, prendra la parole pour remercier les joueurs, le public et les organisateurs de ce tournoi. Puis viendra la remise des récompenses intégralement financées par la Maison des Lycéens, représentée à cette occasion par sa présidente Agathe Raisin et sa trésorière Chahira Lazar.

Voici dans l’ordre chronologique les lauréats de cette édition 2022-2023 :

• Arbitres :  Baptiste Kotzamanidis (2nde3, 9 matchs), Kylian Sisahayes (1G1, 8 matchs), Ugo Morais ( 1G3, 8 matchs), Robinson Chanel ( TG1, 8 matchs), Thibault Girod ( 1G7, 7 matchs)

Ce sont les arbitres qui ont arbitré le plus de matchs et notamment les demi-finales et finales.

Leurs récompenses : Une médaille et un chèque cadeau d’une valeur de 10 €

-Meilleur gardien : Baptiste Kotzamanidis (2nde3) avec seulement 2 buts encaissés en 8 matchs

Ses récompenses : Une médaille d’or et un chèque cadeau d’une valeur de 10 €

-Meilleur buteur : Etienne Fauvin (2nde3) avec 13 buts marqués.

Ses récompenses : Un trophée et un chèque cadeau d’une valeur de 10 €

• Equipe arrivée 3ème du tournoi : Terminale G7

Les récompenses pour chacun des joueurs : Une médaille de bronze et un chèque cadeau d’une valeur de 10 €

• Equipe arrivée 2ème du tournoi: Première G8

Les récompenses pour chacun des joueurs : Une médaille d’argent et un chèque cadeau d’une valeur de 15 €

• Equipe victorieuse du tournoi : Seconde 3

Les récompenses pour chacun des joueurs : Une médaille d’or et un chèque cadeau d’une valeur de 20 €

De plus, un trophée des vainqueurs à conserver une année et à remettre en jeu l’année prochaine.